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건강

통풍

통풍(Gout,痛風).

통풍은 정말

정말 정말

정말 정말 정말 아프다.

 

통품은 정말 정말 정말 정말 아프다

 

5년전에 통품이 심하게 찾아왔다.

그리고 1년에 한번 꼭 심할 것 같은 전조증상이 있는데,

이때 조심하지 않으면 2주 정도는 꼭 고생을 한다.

 

O 통풍은 왜 찾아오나?

 

통품은 3박자가 딱 맞아 떨어질 때 기가막히게 찾아온다.

 

피로와 스트레스

발목 등 관절부위의 충격

요산이 많은, 통풍을 부르는 음식의 지속적인 섭취

 

나의 경우는 지난 5년동안

두번 심하게 통풍이 왔는데,

돌이켜보면

위 3가지가 한꺼번에 겹쳤을 때였다.

그리고 발목이 삔다거나, 접질린다거나 하면

증상이 더더욱 오래 간다. 기본 2주는 간다.

 

O 통풍을 부르는 음식

 

치맥은 치명적이다.치킨+맥주의 조합은 다음날 나에게 어김없이 통품을 가져다 준다.아픔에 이르는 길이 뚤리는 것인지, 몸이 기억하는 것인지.

술, 고기 안먹어야 되는 건 누구든지 알고!

아플떄는 해산물, 국물요리 이런거 딱 끊어라.

 

그리고 라면, 튀김류지속적인 섭취. 

야채중에서는 시금치, 표고버섯 은 꼭 피해!

 

치킨과 맥주의 조합은 어김없이 통품을 부른다

 

이외에도 통풍환자들에게는 개별적으로 유독 통풍을 부르는 음식이 있을 것이다.

 

그런데 통풍에 안좋은 음식, 즉 퓨린 함량이 높은 음식을 찾아보면, 세상에 먹을 음식이 하나도 없다.

그리고 블로그를 찾아봐도, 의사에게 물어봐도 누구는 먹어도 상관없다고 하고, 누구는 먹지 말라고 한다.

게다가 어느 글에서는 통풍에 좋다고 하는 음식이, 다른 글에서는 좋지 않다고 하는 음식으로 소개되어 있다.

결국 먹지 말라는 것은 안먹는 것이 상책이다. 사람마다 다르니까.

 

* 먹지마!

치맥, 술,고기, 해산물, 국물요리,라면, 튀김

마른 오징어, 말린새우,멸치, 등푸른생선,청어,고등어,참치,가리비,게,새우,홍합,알

간, 곱창, 소고기,양고기, 돼지고기,닭고기, 햄, 베이컨, 삼겹살

짠음식, 국물류,설렁탕,조미료 엄청 들어간 음식,기름진 술안주

단음식,쥬스,청량음료,쵸콜렛,설탕,꿀

흰빵,밀가루, 트랜스 지방으로 생각되는 모든 것

시금치, 아스파라거스, 표고버섯

새싹채소(무순,숙주나물,콩나물,죽순)

 

피가 흥건한 고기, 단것, 맥주, 튀김은 무조건 먹지 말자

 

 

O 통풍환자는 그럼 뭘 먹냐?

 

양의와 한의가 추천하는 음식은 조금씩 자르지만,

그래도 공통되게 먹어도 된다고 하는 음식은

아래 음식들이다.

 

하루 2리터 이상 들이키자. 하루 10잔 이상! 그리고 평소에도 물을 자주 먹자.

물은 만병통치약.

 

주식은 일단

현미로 바꾸고

감자,고구마를 곁들이고,

반찬을 먹어야 한다면

계란 으로 만든 음식.

미역,김 등 해조류.

우유,치즈 꼭 곁들여 먹자. 

 

과일을 골라야 한다면,

달지않은 과일인 

토마토

 

*먹어도 좋아!

현미,감자,고구마,메밀,계란,미역,김,우유,치즈

요쿠르트, 채소, 양파,토마토,양배추,오이, 당근,바나나,수박,체리

 

물이 최고, 달지 않은 과일, 우유와 치즈, 견과류

 

 

O 모임에 나가면 뭘 먹지? 

 

그러면 통풍환자는 사회생활도 하지 말라는 거냐?

모임을 나가야 한다면 뭘 먹어야 하지?

 

술을 먹어야 한다면,

와인 한두잔은 눈 감아 줘도 된다. 스스로에게. 과음은 뭐든 좋지 않으니.

안주를 선택해야 한다면

월남쌈, 치즈플레이트, 샐러드

 

 

O 아플때를 기억합시다

 

통증이 가라 앉으면, 통풍환자는 먹지 말라는 음식에 손이 또 가게 마련입니다.그럴 때, 내가 얼마나 아팠는지, 기억하고 또 기억합니다! 아래 그림을 떠올려 봅시다.그럼 입맛이 사라질 거예요.결국 비만은 통풍은 물론, 만병의 근원이니, 살빼고, 음식관리 합시다.

 

왜 꼭 발로 먼저 찾아오는지. 정말 너무 너무 아팠어

 

정말 통품은 밤에 더더욱 아프고, 아침에 일어나면 절정에 달한다. 찌르는 것 같다. 안걸려야 한다.

 

 


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O 어정쩡한 음식들

 

누구는 먹어도 된다고 하고, 누구는 먹지 말라고 하는 음식.

이런건 아플때는 눈 딱 감고 먹지 말자

 

두부, 버섯 - 통풍으로 아플때 두부, 버섯전골 얼큰하게 먹었더니, 다음날 자고 일어나니, 정말 더 아팠다

쵸콜렛 - 발렌타인데이 이전에 다쳤는데, 선물받은 쵸콜렛 착실하게 먹었더니, 낫지를 않았다. 단거는 정말 금물

딸기 - 한의사는 단 과일은 먹지 말라고 했다. 좋지 않은 것 같다. 아플때는 굳지 먹을 필요 없다.

커피 - 통풍개선에 도움이 된다는 사람도 있으나, 통품에 카페인 음식은 좋지 않으니, 하루 1잔 이상은 조심하자

 

O 퓨린(Purine) 이 뭔데?

 

퓨린은 질소화합물의 일종

고기 등 고단백 식물을 먹었을 때,

단백질→퓨린→요산 순서로 분해 된다.

 

< 퓨린  함량에 따른 식품의 분류 >


■퓨린 함량이 적은 식품
곡류(쌀, 보리, 밀가루)와 곡류제품(과자, 식빵, 국수), 달걀, 우유, 치즈, 과일 및 쥬스류, 단당류(설탕, 꿀), 시금치와 아스파라거스를 제외한 대부분의 채소류

 

■퓨린 함량이 중간정도인 식품
고기류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기), 흰살생선(조기, 갈치, 동태), 콩류(강낭콩, 완두콩), 곡류(현미, 통보리 등 도정이 안된 것), 버섯류(표고, 양송이, 느타리), 시금치, 아스파라거스

 

■퓨린 함량이 많은 식품
멸치(멸치조림, 멸치국물), 육류의 내장(간, 콩팥, 곱창, 천엽), 생선알, 등푸른 생선(정어리, 꽁치, 청어, 고등어), 건오징어, 고기국물(곰탕, 갈비탕) 

 

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